注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖罗汉老5 的博客

俺来自荒芜戈壁,喜好桥牌、治印、品茗,集紫砂壶、砚台和烟标,不高不雅、不恶不俗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

西部戈壁的我,不高不雅,不恶不俗,人封号称“杂家”。所有日志和照片均出老衲之原创,坚持“不转载、不抄袭、不剽窃”的3不主义,力求我的寒博“原汁、原味、原生态”的3原则,我的日志博友可以任意转载。如果有猿粪(缘分)(不要谈man and women 之猿)啊,请和我在BLOG交流。

网易考拉推荐
GACHA精选

年关时节又想起母亲  

2014-01-24 21:26:16|  分类: 亲情类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年关时节又想起母亲 - 胖罗汉老5 - 胖罗汉老5 的博客

 我在4年前2月腊月23祭灶那天写了《想起了母亲》一文,一气呵成,几乎没有修改,今天,也是在小年祭灶的夜晚,我有一种莫名的冲动和伤感,似乎要写点什么,表达出心中丝丝的难易表达的心声。母亲,儿子又想起了您。

对我来讲,也许是年龄的原因,越来越有怀旧的情结,脑海中常常涌现出孩提时过年的映像,尤其是那贫瘠年代母亲年轻时年前忙碌的模样......

上世纪七十年代初,那是票证时代,别说没钱,就是有钱,没有粮票你到食堂也买不了一碗榨菜肉丝面,没有肉票在副食品商店也买不了丁星半两肉,每当年关将至,我记得母亲就开始忙碌着,拆被子洗床单;有钱没钱干干净净过年。买布给孩子们做衣服,从剪裁到缝制,母亲都会做,尽管不是做的太好,看着母亲踏着蜜蜂牌缝纫机塔塔塔塔缝制时的背影,至今仿佛就发生在昨天,历历在目。鞋是早在几个月前就做好的,我和弟弟一般是懒汉鞋的模样,姐妹这是系带的样子,鞋底是胶底的,是母亲曾经干家属工拉架子车拉磷肥,从河西化工厂输送磷肥生产线破损的胶皮输送带废物利用,从中间层撕开做的,鞋帮一般是黑条绒布做的,凭票供应买上2、3斤硬糖块,炒上些从铁路沿线农村托人买的葵花籽,炸些蚕豆,蒸些糖三角和红枣花馍,记得有时候蒸些焖子(河南的一种用泡软的碎粉条加淀粉上笼蒸制的食物)。母亲那纤小的身躯总是不知疲倦的忙碌着,一会干这,一会干那,母亲麻利的像指挥打仗的首长,把我们兄弟姊妹6个的任务安排的井井有条,你贴年画,他剁肉拌饺子馅,不拖泥带水,非常有节奏、有条不紊。母亲自己做着看着儿女,脸上洋溢着幸福和满足的笑容。

当我长大后,做了父亲有了儿子后,我越来越感到母亲的伟大和博爱,不养儿不知父母恩,没有经济负担,带好一个孩子就够我们操心的,有时候感到心烦不安,可是母亲在那年代养育我们6个孩子,不说别的,光一日三餐就够母亲累的,况且那时的物资时那样匮乏,40岁出头的母亲已经被岁月磨砺得那样苍老,似乎就是现在60多岁妇女模样,往事不堪回首,家庭的富裕贫穷往往和国家的兴衰强盛联系在一起,我相信,我的家庭和当时中国大多数家庭一样,你的,他的,她的母亲和我的母亲一样都被艰难的岁月折磨得未老先衰......

母亲57岁的生命是短暂的,也是悲惨的,尽管她在后几年过了几天经济无虞,精神更加充实,更有尊严(我们兄弟姐妹相继考上大学,在玉门铁路东站很是轰动)的日子,但是母亲的一生大部分在经济短缺的年代度过,生活在那个年代是很悲摧的,那也是那个时代的不幸。母亲毕竟在当姑娘时她娘家家境不错,是小家碧玉啊,也是姥姥,姥爷的贴心小棉啊。

随着岁月的流逝,我越发感到母亲的伟大,越来越崇拜母亲,她有那样的胸怀和远见,在那个几乎看不到知识有用的年代,她忍辱负重,用孱弱的身躯支撑着虽贫穷但非常温馨的家,用她的不太坚强的臂膀撑起挡风遮雨的宁静港湾,让我们儿女安心学习,成为日后对社会有用的人。

想念母亲,纪念母亲,是为了使自己在遇到困难和挫折的时候,想想母亲的作为,以她为榜样,勇敢面对,接受挑战,勇于化解。也是在鞭策自己,不敢懈怠母亲的期望,做母亲希望的好孩子,好人。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017