注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胖罗汉老5 的博客

俺来自荒芜戈壁,喜好桥牌、治印、品茗,集紫砂壶、砚台和烟标,不高不雅、不恶不俗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

西部戈壁的我,不高不雅,不恶不俗,人封号称“杂家”。所有日志和照片均出老衲之原创,坚持“不转载、不抄袭、不剽窃”的3不主义,力求我的寒博“原汁、原味、原生态”的3原则,我的日志博友可以任意转载。如果有猿粪(缘分)(不要谈man and women 之猿)啊,请和我在BLOG交流。

网易考拉推荐

胖罗汉老5谝茗茶论茶具(茶系列---01)  

2012-12-03 21:17:39|  分类: 讲课类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胖罗汉老5谝茗茶论茶具(茶系列---01) - 胖罗汉老5 - 胖罗汉老5 的博客

胖罗汉老5是地道的北方人,生长于甘肃河西走廊西端———玉门。玉门市是中国现代石油发祥地,著名的石油之城,1958年诗人李季陪同朱德委员长视察玉门油田时,写了一首诗,《苏联有巴库,中国有玉门,凡有石油处,便有玉门人。》讲的就是俺嘎达。

过去,很多南方人不知道西北人也喝茶,喝伏茶(砖茶),也就是黑茶。喝普洱,也喝八宝茶。但是,不太会喝功夫茶。

2006年,我和同事去福建南平出差,在闲暇之余前去附近的名山武夷山游玩,住在一酒店,当天中午入住,一进店,老板就非常热情地说:一会下来喝茶,来喝功夫茶。在福建,凡是开业做生意的地方,大多摆有茶台,供人品茗。

老板为女性,她问我们来自何方,我们说来自甘肃兰州,她说,西北人不会喝茶,我一听就打心里不太高兴,心想我要给你讲讲茶,什么是绿茶、红茶、白茶、黄茶、黑茶、花茶、青茶(乌龙茶)、什么台湾冻顶乌龙,包种茶,普洱茶。喝了两杯,我就说:我来试试怎么,我就开始泡茶,我一动作,老板娘就看出了我的泡茶手法娴熟。她就感到不太好意思,我一边泡茶,一边讲如何泡茶,如何使用茶具,什么是孟臣壶?什么是若琛杯?他们听着听着就听傻啦。这就对了,原来西北人也有懂茶之人,也会喝茶。打这,老板和我成了茶友,这不春节还给我寄了两斤茶,这是后话,以后会讲到,暂先不提。可见茶是好东西,可以以茶会友,好啦!阿弥陀佛!

胖罗汉老5谝(西北话:带点瞎聊的意思,非正式,如:谝闲传)茗茶论茶具正式开讲了。

下次第一讲:什么是普洱茶?

  评论这张
 
相关小组: 茶天下
阅读(222)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017